舌尖上的中国哪一集说新年
《舌尖上的中国》第三部,叫“新年”
起初知道这部片子被冠以“大电影”的名头,梦厂心里是拒绝的。眼下泛滥的各种大电影,无非是综艺节目旨在圈钱的衍生品,而《舌尖上的新年》(以下简称《新年》)的前传,可是震荡了我大中华所有吃货的优质纪录片。美食纪录片,还原了美食,而不只美食
条友们:春节好!请问:传统节日春节为什么越来越没年味了
为什么春节越来越没有年味儿了,小时候最盼的就是春节,那个年代还是比较贫困的,一年到头基本上吃的是玉米面贴饽饽,和蒸窝头,那时候我最弄不明白的是明明打了好多麦子,不知道为什么都大车小车的拉走了,说是交公粮,按定量人口和工分多少分麦子,有一年麦秋特别能下雨,麦子来不及晒就捂了,可生产队长还是下令把好麦子交公粮,各家各户吃捂麦子,那个时代生产队每队都有电磨,就是加工面粉的,基本上总是推玉米面,也就几天推白面,捂麦子推出的面特别难吃,一股怪味,让人恶心,就这样也得到春节才能吃上白面蒸的馒头,和年三十的饺子,馒头上点上红点,蒸上几锅,能吃上三五天的,剩下就是摊玉米面烙糕,反正除了春节吃白面,平常就是玉米面,白薯干子,萝卜樱子老咸菜,吃的人够够的,也只有春节小姑娘才穿上花🌸衣服,小小子拿挂小鞭炮,不能一下子全放了,得拆开了,一个一个的放,大人们放几个二踢脚,麻雷子,也是有数的几个,但是感觉那个时代的年特别有年味,就是喜庆,后来生产队解散了,分田到户 ,自己打的粮食自己做主,不用交公粮了,留够自己吃的,剩下的能卖钱,从那个时候起,常年吃白面了,馒头饺子不那么新鲜了,可饺子也不像现在这样什么馅都有,或一码肉馅的肉蛋饺子,大多是白菜馅的,一顿饺子也就有一勺子编好的熟肉,或油渣,就那吃着可香了。最惬意的是已经有了点视机,虽然是少数家有,而且只有仨台,还要总晃天线,可是到年三十可以看春节晚会了,当年的节目也好看,虽然是黑白电视机,那也看的津津有味。现在生活水平提高了,不用盼着过年了,天天都是好日子,又有大屏幕高清电视,又有电脑手机,想看什么随便搜,不用等到春节,平常手机不离手,吃顿饭也不撒手,相互之间也不聊天,人与人之间都淡漠了,这几年春节又禁放鞭炮,晚会也没有从前的好看,可不就是越来越没有年味了吗,再加上疫情期间不能随意走动,也取消了庙会,各种春节活动,没有走高跷的,耍狮子的,扭秧歌的,唱戏的,那来的年味呀!
春节为什么越来越没有年味了?这可是一个非常重要的问题,关系到中国文化怎么传承发展继承还是中断的问题。
近几十年以来,西方文化在中国大受推崇,“崇洋媚外”的心理非常的多。以至于造成西方的节日,比如圣诞节、情人节、感恩节等等节日,在中国大行其道,而中国传统的节日,比如春节、七夕、重阳节等就变得落寞了。
西方的文化会包装成各种各样的节日活动,包装成各种各样的节日产品,这迎合了人们喜欢热闹、喜欢新奇、喜欢过节的各种心理特点,所以大家都喜欢西方节日,抛弃了自己几千年的节日。
尤其是在八九十年后、千禧年后的这些青年当中,我们缺少对中国传统节日来源、意义、内涵、作用等方面持续性、趣味性的普及。此外,传统节日广阔而丰富的表现方式、思想内容我们在宣传和普及时,都存在偏差,都没有进行完全性的普及,使得中国的传统节日看起来内容越来越少、形式越来越单一、越来越千篇一律,也越来越无趣,使传统节日流于形式了。
纪年方法,就是关于使用公历还是使用夏历的问题,夏历实际上指的就是我们现在的农历。如果使用中国本身的夏历纪年,那么传统节日春节就是标准的新年,但是现在我们采用的是公历纪年,也以公历节日,就是以西方的元旦作为新年,在元旦之前两周的圣诞节是作为新年前的活动的。
大家过年好!@亲吻生活一爱欣先向各位条友拜年了,祝愿大家新的一年里好运连绵、幸福安康。
大家发现没,过去的日子里特别盼年,盼年似乎年味儿才更浓。那时候,老一辈人都很讲究传统文化,过年的传统习俗丰富多彩。年前忙忙碌碌,一家人团聚的气氛浓郁,家里少一个人感觉都很失落。小辈给长辈磕头拜年,人人都穿新衣服,举行祭祖、纳福、花灯、贴年画、歌舞唱戏等多种仪式,家里到处洋溢着鱼香、肉香、油香,欢声笑语、鞭炮声此起彼伏。
年味儿是母亲心灵手巧的手艺,是父亲贴对联的笑容,是家里那盆很旺的火炉,是吃了还想吃的花馍和年糕。对我来说,是母亲亲手缝制的花棉袄,父亲给家人买的鞭炮和鱼虾。
现在父母都老了,年味也有,但总觉得这种年味儿不如以前了,再怎么都不如小时候那年味“很鲜美”,不仅因为美食里缺少了“母亲味道”,还有他们已经吃不动那些美味佳肴了。
如今,家里人很多,但年味儿都跑到年轻人挚爱的电子产品中了。小孩子们回家,拜年似乎只问红包多少,年迈的父母们在厨房忙碌,过年除了做饭就是洗碗,照顾一家老小,也是身心疲惫。
感觉人们的心越来越浮躁,过年连欣赏民间风俗民情的时间都没有。过去观赏花灯、听戏、上街看扭秧歌、到朋友家拜访,走动走动,听着外面的鞭炮齐鸣,年味就会在心里发酵。现在人与人之间的感情似乎淡漠了许多,包括兄弟姊妹之间的亲情,如果没有父母在,过年互相之间更很少走动。
谢谢邀请。
为什么越来越没有年味了?这是一个很复杂的问题,原因也是多方面的,我简单说一下。
什么叫有“年味”?在我看来,“年味”就是过年时尊重沿袭过年本该有的传统习俗,即各式各样的仪式和礼节,这些仪式和礼节有浓厚的文化象征意义,构成了过年文化底色。
比如喝腊八粥、祭灶神、扫尘、拜年、畅饮欢宴、放爆竹等,都各有各的文化含义,又比如祭祖、饮屠苏酒,吃饺子、跳灶王、挂桃符、贴门神、熬年守岁等,也各有各的讲究。一旦这些必要的仪式和礼节被消解了,过年就丧失了原本色彩,也就缺少了“年味”。
如今,生活富足了、联系方便了,对过年、对团圆的期盼也没那么强了,于是,人们发现年味也渐渐淡了,过年似乎越发流于形式。甚至,这个曾经最盛大的传统节日,都快没有那些洋节日来的隆重了。或许,我们需要试着重新拾起,那些快被慢慢淡忘的习俗,才能让年味来得再浓烈一些。
25年前,有一部非常经典的贺岁影片叫《过年》,它用十分罕见的悲剧手法来讲述过年的情形,却恰好与我们现在过年的情形吻合了。
这部电影演员阵容相当强大,集齐了赵丽蓉、葛优、六小龄童、丁嘉丽等众多大腕儿,可以说是真正的“大牌云集”,
《过年》I 1991
这个不好说,我也百思不得其解。
腊月底,我们这儿做粑粑,籼米的叫粑粑,腌菜馅,咸菜加入豆干瘦肉。糯米的叫团子,豆沙馅的,也有放糖的。纯糯米的粑粑,没馅,有地方叫它元宵。放入水里养着,勤换水,可以保存很长时间。蒸发糕,煮五香鸡蛋。
上面是老伴煮的五香鸡蛋,我们叫它元宝。正月里去人家,递烟泡茶,首先上桌的就是这个“元宝”。上了元宝之后,主妇便会将发糕(自己家腊月底蒸的),切成小片的。粑粑,团子,放蒸笼上蒸,然后端上桌子。桌上还放有生姜,方片糕,麻酥糖,瓜子,花生,炒米糖,桃酥等,这叫茶料。喝茶便吃这些。
为什么现在的人,感到过年吃啥也不香了
平时吃的太饱了,现在中国的第三产业真的发展的特别快,以前小的时候学习政治,说我们要大力发展第三产业,那时候不理解。现在看看,我们的日常生活,吃喝玩乐,应有尽有,吃的也是五花八门,各种美食。现在交通也方便多了,一场说走就走的旅行那都不是事儿了,各种地方美食也是很容易一饱口福。平时生活和过年没什么两样了。以前小时候,那真是,过年的伙食要比平时好很多的,所以都盼着过年,穿新衣,吃大肉。所以,现在过年就当节日,大家聚聚,不太讲究吃什么了。只要吃的健康营养就是好的👌
过去我们国家不富裕,尤其是我们上一代人,没吃没穿的,现在我们国家强大了,老百姓都富起来了,平时生活水平大大提高,往年只有过年才能吃到的东西,现在基本平时都吃,所以感觉现在过年吃什么都一样,其实只要和家人能一起团聚,开开心心吃什么真的无所谓
回答悟空先生提问:
吃的话题,已经不是过去年月,只有‘过年’才有好吃的,如今的日子几乎天天饮食超过往昔的‘盼望饮食水准’,其原因所在在此。
听过刘宝瑞先生的相声《红嘴绿鹦哥》吗?,也许换点口味吧。
舌尖上的新年为什么看不了了
因为节目内容存在争议。
1. 舌尖上的新年旨在展示中国各地一些特色美食和习俗,但在一些场景中存在技术加工、夸大事实的情况,引发了争议。
2. 面对观众的质疑,制片方选择了下架,让大家有更多时间去思考这个问题,对于这样一个重要的文化传媒节目,确实需要更高的标准和更严格的审查。
具体原因没有公布,但是一些资源网站可以看,比如6080影视。《舌尖上的新年》是由陈晓卿担任艺术指导,陈磊、邓洁、李勇联合执导,李立宏解说的一部关于部分地区中国新年的美食纪录电影。影片于2016年01月07日在中国大陆以2D格式上映。该片讲述了在新年前后中国大部分地区关于美食的习俗。
这一季的《舌尖上的中国》是纪录片吗
这一季的《舌尖上的中国》是在春节期间播出的,我看了一部分,本人学的编导专业,前两季,我一直在看,并且看了很多遍,这一季的《舌尖上的中国》我觉得是一部纪录片,符合纪录片应有的元素和内涵,片子制作精良,情感细腻,看完感触很深,详实记录了中国大江南北的美食以及美食背后蕴含的情感,感人至深。
前两季的《舌尖上的中国》,观看不止一遍,个人作为一个编导,从专业角度看,我认为这一季的《舌尖上的中国》是一部纪录片,记录的还是中国各地的传统和特色美食,同时又加入了一点人文情怀和家国情怀,让美食与情感深入人心。